Инкубационный период пневмонии и все, что нужно знать о нем

Воспалительный процесс, который локализуется в тканях легких – это пневмония. Рассматриваемая болезнь очень опасна, так как вначале не проявляет никаких симптомов, ее развитие происходит скрытно. Известно, что инкубационный период пневмонии проявляется неодинаково, так как он зависит от многих факторов, включая тип бактерий, вызвавших процесс, возраст больного, состояния иммунной системы и других показателей.

Есть разные пути попадания патогенов в организм, но чаще всего – это воздушно-капельный способ. Немного реже, патологический процесс начинается с заражения через кровь. Развитие болезни происходит у заболевших людей неодинаково, так как все зависит от состояния иммунитета организма и других его особенностей.

Основные моменты развития пневмонии

От того, как развивается инфекционный процесс, какими признаками проявляется, и сколько будет восстанавливаться организм после патологии – зависит то таких факторов:

  • качество лечения (в домашних условиях не всегда будет положительный результат);
  • насколько быстро была оказана помощь;
  • состояние организма тогда, когда произошло заражение;
  • вид возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс.

Когда патогены проникли в организм человека, то дальнейшие симптомы зависят от состояния его иммунной системы. При возникновении положительных условий, патогены попадают в область альвеол, соединительную ткань. Часто воспаление происходит в средних или нижних отделах бронх. Провокаторами воспалительного процесса может выступать такое вещество, как экзотоксин. Его выделяют патогенные микроорганизмы.

Советы врачей: Нет такой прививки, чтобы полностью защититься от возникновения пневмонии легких, но она помогает усилить защитную функцию организма, направленную против некоторых видов патогенов (к ним относят пневмококков и гемофильную палочку).

При нормальном функционировании иммунной системы человека, поражение такого рода дальше легких не продвигается. Но с другой стороны – это может привести к появлению такого процесса, как очаговая пневмония.

Повышение вероятности появления рассматриваемого заболевания происходит во время хронических недугов, таких, как рак, диабет, астма или сбои работы сердца. Такое заболевание, как пневмония, способно проявиться в любое время года, особенно осенью или в начале весны.

Чаще всего передача заболевания происходит при помощи воздушно-капельного способа. Ведь болезнетворные микроорганизмы настолько малы, что они способны распространиться на большое расстояние от источника патологии. Поэтому, если находиться в помещениях, которые плохо проветриваются, есть высокая вероятность заражения. Даже во время нахождения в стационаре, важно каждый день проветривать помещение, во избежание накопления патогенов.

Специалисты утверждают: Если за больными наблюдают опытные специалисты, а пневмония проявилась, как побочное действие от другого заболевания – высокая вероятность того, что она выявится в самом начале. Ее будет намного проще вылечить.

Факторы, которые влияют на длительность процесса инкубации пневмонии:

  • Специфика возбудителей – у одних микробов длительность инкубации пара дней, в других – более недели или двух.
  • Количество (доза) бактерий, попавшая в организм – чем больше попало, тем короче период инкубации (переход болезни к активной стадии произойдет быстрее).
  • Состояние иммунитета пациента и его возраст – очевидно, что при слабой иммунной системе человек подвергается сильнее действию патогенов.
  • Наличие хронических болезней – если иммунитет человека сильный, но есть хронические заболевания, то пневмония быстрее развивается.

Независимо от того, что инкубационный период воспаления легких происходит бессимптомно – его можно диагностировать. Для этого применяются специализированные лабораторные исследования и оборудование. Стоит помнить, что от скорости инкубационного периода зависит тяжесть процесса. И если своевременно обнаружить болезнь и осуществить лечение, то в будущем осложнений будет намного меньше.

рентген легких с пневмонией

Характеристика стадий пневмонии и их клинические симптомы

Развитие воспаления легких может быть спровоцировано при помощи разных возбудителей. К ним относятся: возбудители герпеса, гриппа или краснухи. Также, пневмонию могут вызвать патогены ветрянки, аденовирусов или оспы.

Есть четыре стадии пневмонии:

Первая стадия пневмонии:

Симптомы при пневмонии легких, которые возникают в самом начале, называют «стадией прилива». В большинстве случаев она длится до 3-х суток. Бывает так, что процесс развивается около 4-5 часов, все зависти от иммунной системы зараженного человека.

После заражения происходит расширение легочных капилляров. Начинается сильный прилив крови в легкие и начинается ее застой. Появляется повышение температуры тела и симптомы сухого кашля. Также, вместе с такими симптомами возникает одышка и боль при вдохах во время приступов кашля.

Вторая стадия пневмонии:

Данный период характеризуется проявлением красного опеченения. Процесс длится примерно трое суток. Пропотевающая плазма заполняет область альвеол (происходит потеря воздушности), в это время наблюдается:

  • возникновение мокроты, которая напоминает цвет ржавчины;
  • уплотнение легочной ткани и ее воспаление;
  • боль во время вдоха (при кашле) усиливается;
  • повышение температуры.

Бывает так, что ночью появляются приступы удушья, но они быстро проходят.

Третья стадия пневмонии:

Период развития третьей стадии около 6-8 суток. Данный период называют стадией опеченения, которая продолжается 4-8 суток. В альвеолах распадаются эритроциты и определенное количество гемоглобина – в результате вырабатывается гемосидерин. Ткани легких становятся бурого цвета, а в области альвеол появляется серый оттенок. Данный процесс происходит при действии поступающих лейкоцитов.

Что касается кашля, то он постепенно становится продуктивного характера. Это время большинство больных отхаркивают гнойные или слизистые выделения. Постепенно температура тела снижается и уменьшается одышка.

Четвертая стадия пневмонии:

Период болезни характеризуется тем, что все симптомы пневмонии идут на спад (период рассасывания мокроты). Процесс продолжается около 10-12 суток. Гнойные образования в тканях легких постепенно растворяются, их часть отхаркивается. Что касается воздушности легких, то она восстанавливается.
Период рассасывания мокроты характеризуется определенным дискомфортом, но он безболезнен. Температура тела нормализуется и восстанавливается дыхательный процесс.
После четвертой стадии важно проводить качественное поддержание иммунной системы, употребляя витамины и пребывая на свежем воздухе. Это нужно для того, чтоб не возникло осложнений.

Какие виды пневмонии заразны, а какие наиболее опасны?

Если судить о том, заразна ли пневмония, то ответ бывает неоднозначным. Это зависит от вида самого заболевания.

очаговая пневмония

Очаговая – острая пневмония (и/п от 7 до 14 дней)

Очаг заболевания расположен не в одном месте, а сразу в разных частях легких. Тип болезни в медицине разделяется на три подтипа, такие как:

  • двусторонняя;
  • левосторонняя;
  • правосторонняя.

Рассматриваемый вариант патологии является самым опасным проявлением пневмонии. Главной опасностью является то, что она развивается (включая инкубационный период) практически без симптомов.

Застойная пневмония (и/п от 1-2 недели)
Патологический процесс начинается во время застоя крови в области бронх и легких. В большинстве случаев заболевание является вторичным проявлением после другой болезни (как осложнение). Застойная пневмония не заразна.

Бронхиальная пневмония (и/п от 1-3 недели)
Заболевание вызывают разнообразные вирусы и бактерии. Главным отличием рассматриваемого воспаления легких является локализация патогенного очага. Он находится в области альвеол бронхов. Данная болезнь относится к заразным типам патологии. Заражение происходит при помощи бактерий и вирусов. Но, необязательно после их внедрения появится пневмония. Может возникнуть и другое заболевание, наподобие бронхита или астмы.

Внебольничная (и/п проявляется за 3-4 дня, но тянется до 4-х недель)
Легкие поражаются в виде инфекционно-бактериального процесса. Возбудителями данной патологии чаще являются сальмонеллы, вирусы, хламидии или микоплазмы. Есть и другие типы бактерий, вызывающие болезнь. Это заразная патология, но после заражения у людей может возникнуть не пневмония, а какое-то другое заболевание, спровоцированное тем или иным патогеном.

Прикорневая пневмония (и/п от 1-2 недели)
Это воспалительно-инфекционная болезнь, которая сложно диагностируется. Серьезную опасность патология представляет в детском возрасте. Такая пневмония относится к заразным болезням, которые передаются при помощи воздушно-капельного способа.

Больничная пневмония (и/п от 2-4 суток)
Относится к самым опасным типам пневмонии легких. Большинство возбудителей рассматриваемой болезни быстро приспосабливаются к медицинским препаратам, поэтому во время лечения врачи назначают целый комплекс медикаментов. Данный тип воспаления заразный. От него вылечиться будет сложно.

Казеозная пневмония (и/п 5-7 дней)
Данное воспаление легких – это опасный вид такой болезни, как туберкулез. Заболевание развивается быстро и имеет скорченное начало. Оно опасно своими осложнениями. Такая пневмония легких очень заразна для окружающих людей.

Хроническая пневмония (и/п от 2-3 недели)
Это следствие после острой формы болезни или ее запущенной формы. Хроническая пневмония относится к заразным патологиям. Если своевременно оказать лечение, то прогноз будет благоприятным.

Проявления и длительность периода инкубации разных форм пневмонии

Стоит заметить, что вирусная пневмония разделяется на атипичную, гриппозную и орнитоз. Если воспаление произошло после действия гриппа, то инкубационный период длится около двух суток. Но, бывает так, что в случае заражения ребенка, воспаление способно возникнуть через 5-7 дней.

Важно знать: Пациентов, которые заболели пневмонией, нужно как можно быстрее госпитализировать, так как лечение при помощи собственных сил не всегда дает нужные результаты.

Инкубационный период развития болезни происходит достаточно тихо, но когда возникли первые симптомы – это значит то, что период инкубации закончен, организм захвачен бактериями. В это время целесообразнее перейти к эффективной борьбе.

Гриппозная форма и ее симптоматика

Пневмония данной формы возникает после гриппа. Когда иммунная система ослабевает, золотистые и зеленящие стафилококки начинают развитие. Также бактерии кишечной палочки и пневмококки начинают атаку организма.

Гриппозная пневмония проявляется:

  1. Во время кашля выделяется мокрота с кровью.
  2. Боли в области груди давящего характера.
  3. Одышка в спокойном состоянии.
  4. Болит голова.
  5. Все тело ломает (особенно спину).
  6. Сильный насморк.
  7. Постоянный Озноб.
  8. Высокой температурой 39-40 °С.

Рассматриваемая форма пневмонии развивается вместе с гриппом, при этом болезнь может протекать очень тяжело. По этой причине гриппозное воспаление легких лечат с применением антибиотических средств. Промедления при лечении могут привести к летальному исходу.

Атипичная пневмония и ее проявления

Данная форма вызывается: хламидиями, микоплазмами, легионеллами и вирусами. Атипичный вид воспаления чаще возникает в более юном возрасте, когда ребенок находится в таком заведении, как школа или садик. Патология передается при помощи воздушно-капельного способа.

Длительность инкубации бактерий данной формы 3-10 дней. Процесс сопровождается признаками, которые напоминают гриппозную форму:

  1. Возникновение сухого кашля (в первое время никакой мокроты не выделяется, но со временем может появиться кровь).
  2. Головная боль возникает ближе к вечеру, данные симптомы проявляются в височной доле и лобной.
  3. Показатели температуры в утреннее время понижаются, а к вечеру около 38-39 °С. Если вовремя не вмешаться и не оказать помощи, то возникает одышка, вплоть до удушья.
  4. Проявление общей слабости.
  5. Сухость на поверхности слизистой оболочки.
  6. Першение в области дыхательных путей, которое сильно раздражает и вызывает кашель.

Симптомы напоминают простую простуду, по этой причине специалистам нужна рентгенограмма для постановки диагноза. В большинстве случаев атипичное проявление пневмонии имеет легкую и среднюю степень тяжести.

Как проявляется орнитоз?

Орнитоз является очаговым воспалением. Заражение может произойти от птиц, таких как: куры, попугаи или голуби. Возбудители заболевания – это хламидии. Они способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде более 2-х недель, а после попадания в организм начать свое развитие.

Патогены попадают в организм вместе с частичками пыли при вдыхании. Распространение происходит чаще в зимнее время. Больной человек опасности не представляет для других людей.

Симптомы орнитоза:

  1. Резко повышается температуры, 40 °С.
  2. Болевые ощущения в области грудной клетки (они возникают после заражения уже через 2-3 дня).
  3. Болят суставы.
  4. Проявление мышечной ломоты.
  5. Часто тошнит (возникают рвоты).
  6. На поверхности кожного покрова иногда возникает сыпь.
  7. Сухость слизистой оболочки носа.
  8. Проявление бессонницы и болит голова.
  9. Увеличена печень.
  10. Нестабильность в настроении и эмоциональном состоянии.

При лечении врачи назначают антибиотики. Данная форма имеет особенность: больной после выздоровление может повторно заболеть через 2-3 недели. Важно обращать внимание на профилактические действия.

Дополнительные исследования и тактика лечения пациента

Во время диагностики рассматриваемой болезни, специалисты выясняют этиологию и степень осложнения воспаления. Диагностикой и лечением занимается терапевт, но в отдельных случаях требуется помощь терапевта или пульмонолога. При заболевании ребенка, лечением занимается педиатр.

Основной информативный метод диагностики – это рентген при пневмонии, в основном при первых подозрениях требуется сделать снимок.

Если больной находится в стационаре, то проводятся исследования мокроты под микроскопом, учитываются результаты анализов мочи. Также, проверяется кровь на наличие антител к разнородным агентам. В случае обнаружения патогенов, специалисты определяют тип раздражителя, его реакцию на антибиотические препараты и другие особенности, в связи с которыми назначается будущее лечение.

Немаловажным считается биохимический анализ состава крови. В том случае, когда пациента не госпитализируют – анализы при пневмонии рекомендуется сдать. Это нужно для правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

За основу борьбы с пневмонией взяты антибиотики. Зависимо от поставленного диагноза, их назначает врач (зависимо от времени употребления и периода).

Лекарственные препараты

Главное лечение зависит от того, какой тип возбудителей болезни повлиял на возникновение процесса. Если после диагностики и анализов было установлено вирусную пневмонию, то чаще во время инкубационного периода назначается такие препараты, как: Арбидол, Ингаверин, Тамифлю.

В том случае, когда патогенами пневмонии является бактерии, то могут применяться антибиотические средства, имеющие широкий спектр действия, из разновидности макролидов, фторхинолонов или цефалоспоринов. Часто применяется Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин, Эритромицин, Оксациллин и Амоксиклав.

На практике, во время инкубационного периода неплохо зарекомендовал себя Бисептол. Он активно действует против многих видов бактерий, которые могут вызвать воспаление легких. Препарат оказывает влияние на грамотрицательные и грамположительные патогены. Выпускается в виде таблеток, а основным действующим веществом в составе препарата является триметоприм и сульфаметоксазол.
Важно помнить, что нельзя прекращать лечение во время улучшения состояния, так как это обманчивое явление, когда часто допускаются ошибки. Что касается дозировки, то ее назначает врач.
Советы специалистов: Пневмония – это болезнь с разными инкубационными сроками. Точное назначение препаратов и их системы употребления можно разработать только после качественной диагностики. В домашних условиях такого сделать не получится.

Основным способом избегания пневмонии является профилактика (еще до проявления основных симптомов).

Если при употреблении антибиотиков в течение 3-4 дней состояние здоровья не улучшилось, то специалисты назначают другой антибиотик. Вместе с противобактериальными средствами часто назначают муколитики и средства для расширения бронх.

Если тяжелое состояние больного, то в условиях стационара может проводиться метод инфузионной терапии, ингаляция кислорода, массаж в области груди.

Подведение итогов

Далеко не каждый врач способен услышать хрипы или другие проявления пневмонии во время инкубационного периода, особенно у маленького ребенка. Да и развитие патологического процесса происходит по-разному. Чтоб не допустить появления этой болезни важно вести здоровый способ жизни и вовремя проводить профилактические действия:

  • регулярно являться на прививки;
  • во время эпидемии меньше находиться в заведениях, где много людей (по возможности);
  • проводить своевременное лечение простуд и вирусных заболеваний;
  • проводить чаще влажную уборку помещения;
  • чаще прогуливаться на свежем воздухе.

Своевременная диагностика при первых признаках недомогания дает возможность определить болезнь и избежать осложнений.

Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна

Практикующий врач-терапевт. За плечами более 20 лет диагностики заболеваний в различных клиниках. Оказываю помощь при острых заболеваниях и обострении хронических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *