Как курение влияет на здоровье?

Многие курильщики хоть раз задумывались о негативном влиянии сигарет на их здоровье, однако никто не задумывается о том, что эти последствия могут быть не только неприятными, но и опасными для жизни, причем не только самого курильщика, но и его близких и даже будущих детей. В этом статье мы рассмотрим наиболее опасные последствия курения, которые чаще всего являются причиной отказа от него.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Смертность от сердечно-сосудистых патологий занимает первое место среди стран СНГ, и наиболее распространённой причиной их возникновения, помимо возрастного и наследственного фактора, является наличие вредных привычек. Наиболее сильное влияние на сердечно-сосудистую систему человека оказывают такие составляющие сигаретного дыма, как никотин и оксид углерода. Под их воздействием меняется химический состав крови, возникает повышение систолического и диастолического давления, возникают проблемы с сердечным ритмом, повышается хрупкость и проницаемость сосудов. Никотин напрямую воздействует на сердечно-сосудистый центр в продолговатом мозгу, влияя таким образом на симпатическую и парасимпатическую нервную систему, поочередно вызывая противоположные друг другу эффекты. Вначале он вызывает замедление пульса, затем в кровь выбрасываются катехоламины, в том числе и нейромедиаторы, в числе которых адреналин, нонадреналин и дофамин. Под действием этих веществ учащается пульс, и повышается давление. Постепенное увеличение концентрации никотина угнетает вегетативную нервную систему.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Длительное курение вызывает понижение содержания кислорода в крови (гипоксемию), что ведет к кислородному голоданию клеток всего организма. Так как ученые уже давно доказали связь между окислительными процессами и сроками жизни как отдельных клеток, так и всего организма в целом, можно смело утверждать, что с каждой выкуренной сигаретой курильщик укорачивает себе жизнь. Также под воздействием никотина уменьшается выработка гормона простациклина. Этот гормон отвечает за способность тромбоцитов к агрегации, то есть слипанию. Чем ниже его концентрация в крови, тем более высок риск образования тромбов. В сочетании с поражением стенок сосудов, вызванным повышенным давлением и кислородным голоданием, это приводит к развитию тромбозов, тромбофлебитов и атеросклероза. Все эти заболевания могут иметь летальный исход. Еще одним тяжелым последствием является развитие варикоза и тромбоза вен, в особенности нижних конечностей. Сочетание генетических факторов и разрушительного воздействия сигаретного дыма на сосуды обуславливают истончение стенок вен, сужение их просвета, кальцификацию (повышенную хрупкость), ухудшают работу венозный клапанов, что нарушает необходимый отток крови. Это грозит ухудшением кровообращения и риском появления тромбов, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до ампутации конечности или летального исхода по причине отрыва тромба.

Ишемическая болезнь сердца и стенокардия – тяжелые заболевание, трудно поддающиеся лечению, имеющие серьезные последствия. Они часто становятся причиной внезапной смерти в следствии осложнений – инфаркта и инсульта. У курильщиков в десятки раз повышается риск развития этих заболеваний. Они могут развиться как на фоне вышеописанных заболеваний, так и самостоятельно, из-за постоянной нагрузки на сердце и сосуды курильщика. Клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты, — с каждым поступлением в кровь порции угарного газа подвергаются его разрушительному воздействию, что становится причиной некроза отдельных клеток и даже целого участка миокарда, последствием чего является острый инфаркт миокарда. Хоть и не во всех случаях это заболевание является смертельным, восстановление после него является очень длительным, а возможность повторного возникновения повышается в разы.

Влияние курения на нервную систему

Влияние курения на нервную систему

Все мы хоть раз слышали от курильщиков самую распространённую причину, по которой они не могут бросить курить: «сигареты меня успокаивают». На деле же дело обстоит абсолютно противоположно: под действием сигарет нервная система постепенно расшатывается, не только в физиологическом, а и в психологическом плане. Воздействие никотина здесь проявляется так же, как и в случае с сердечно-сосудистой. Вещество сначала возбуждает нервы, а затем угнетает их функции. Со временем курильщик становится нервным и раздражительным, у него нарушаются сон и аппетит. Попадая в головной мозг, никотин влияет на ацетилхолиновые рецепторы, постепенно замещая вещества, которые отвечают за удовольствие и хорошее настроение. Действуя, как и любой наркотик, он вызывает привыкание, курильщики с большим стажем не могут представить какой-либо процесс в жизни без перекура до, после или во время него. Так появляется, а затем и укореняется на почти рефлекторном уровне, привычка курить натощак, после еды, человек не может приступить к какому-либо делу или не прерваться на перекур хоть несколько раз за рабочий день. Так, помимо физиологической зависимости, возникает еще и психологическая. Немаловажной считается еще и социальная зависимость, ведь зачастую курить человек начинает «за компанию». На курилках люди часто общаются больше, чем вне ее, даже если они проводят рядом большую часть своего времени. Поэтому у человека появляется новая причина не бросать, и все больше затягивать себя в пучину зависимости.
Помимо видимых себе и окружающим эффектам от воздействия курения на нервную систему, есть еще и внутренние, невидимые проблемы, которые вызывает эта пагубная привычка. Как уже было сказано ранее, никотин негативно влияет на сосуды, вызывая их спазм и сужение просвета, что служит причиной недостаточного мозгового кровообращения. От этого может страдать как весь мозг в целом, так и отдельные его участки. Вследствие этого могут возникать такие проблемы, как ухудшение памяти, головные боли, замедление мыслительных процессов.

Сигаретный дым также оказывает непосредственное влияние на сами компоненты нервной системы. Под его воздействием возникают воспаления нервных столбов, такие как невриты и радикулиты, очень опасные болезни, которые часто сопровождаются ярко выраженным болевым синдромом. Последствиями этих заболеваний являются нарушения двигательных функций, параличи и парезы, причем область, которую могут затронуть эти изменения, определяет участок спинного мозга, в котором возникло воспаление, а иногда их бывает и несколько.

Влияние курения на репродуктивную систему

У мужчин.

Самым первым «звоночком» об ухудшении здоровья, вызванном курением, мужчина может получить с самой неожиданной и неприятной для него стороны. Сигареты часто вызывают проблемы с потенцией, причем как вследствие физиологических, так и психологических причин. Так как эрекция возникает в результате взаимодействия кровеносной и центральной нервной системы, а курение, как мы уже выяснили ранее, влияет на обе эти системы, это может привести к самым нежелательным последствиям. Из-за сужения кровеносных сосудов и разрушения их стенок происходит недостаточное наполнение пещеристого тела полового члена кровью, от чего и возникает столь щепетильная проблема. Если вовремя не отказаться от пагубной привычки, нарушения потенции могут сопровождать курильщика всю оставшуюся жизнь, даже если он в конце концов примет решение от нее избавиться.
Также курение крайне негативно влияет на состав и количество спермы, снижает количество и подвижность сперматозоидов, уменьшает их жизнеспособность и возможность добраться до яйцеклетки. В последние 10 лет врачи отмечают значительное увеличение случаев, когда в парах, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка, виновником оказывается вовсе не женщина, а курящий мужчина. В большинстве случаев, если не выявлены какие-либо еще патологии, простой отказ от курения помогает зачать здорового малыша.

У женщин.

Влияние курения на репродуктивную систему

Если у мужчин через 3-6 месяцев после полного отказа от курения половые клетки обновляются полностью, то у женщин их набор остается неизменным на всю жизнь. Поэтому негативное влияние курения на них сказывается острее и имеет куда более страшные последствия. Они могут касаться как самих клеток, так и процесса их созревания и выхода в просветы маточных труб. Часто под действием курения происходят нарушения гормонального фона у женщин, что влияет на процесс овуляции и подготовки матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку. Из-за гормональных нарушений, а также недостаточного кровообращения в органах малого таза, не формируется должным уровнем слой, который выстилает матку каждый месяц, пока организм готовиться к оплодотворению. Вследствие этого оплодотворенной яйцеклетке негде прикрепиться, что является распространённой причиной выкидышей на ранних стадиях.

Если женщина все-таки смогла зачать ребенка, но не бросает курить во время беременности, это может привести к большим проблемам со здоровьем и развитием у малыша. Плацента курящей мамы имеет на 20% меньше кровеносных сосудов, а это значит, что плод испытывает значительное кислородное голодание и нехватку питательных веществ. Также никотин является сильным нейротоксином, и, попадая в кровь женщины и ее ребенка, вызывают процессы торможения развития плода. По статистике у женщин, которые на протяжении всей беременности или какого-либо ее периода курили, дети чаще рождаются с пороками различной степени тяжести. Часто дети могут появиться раньше срока, они также зачастую плохо набирают вес и медленнее развиваются. Поскольку на разных этапах беременности происходит поочередное развитие всех жизненно важных систем и органов будущего человека, никогда нельзя предугадать наверняка, какими именно будут нарушения у ребенка, мама которого курит. Порой они могут быть даже несовместимыми с жизнью.

Длительное курение может навсегда перечеркнуть планы женщины стать матерью, ведь со временем все негативные последствия только усиливаются. Кроме того, у курящих женщин в следствии гормональных нарушений, менопауза может наступить значительно быстрей, чем у их некурящих сверстниц.

Влияние курения на развитие онкологии

Первой ассоциацией, которая возникает при мысли о вреде сигарет – это рак легких или его наиболее известная разновидность – эмфизема. Именно пораженные смолами и опухолями легкие часто размещают на пачках сигарет, так как выглядит это и вправду устрашающе. Ошибочно мнение, что рак такого рода, грозит только злостным курильщикам, ведь в возникновении онкологии немаловажную роль играет наследственный фактор, а также хромосомные и генетические мутации, а также экология и еще множество других факторов. Однако факт остается неизменным: механическое, раздражающее действие на бронхи смол и кислот, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом, а также канцерогенность его компонентов, в разы увеличивает вероятность развития опухоли именно в этой области организма. По этим же причинам повышается риск развития опухоли в области горла и ротовой полости, поскольку слизистая этих органов часто подвергается раздражающему действию дыма, а также впитывают большую часть его веществ.

Однако курение может спровоцировать развитие рака в любой системе организма, так как канцерогены из дыма поступают напрямую в кровь, которая разносит их по всему организму и обеспечивает доступ к любой системе организма. Кстати эта особенность также является причиной возникновения одной из самых агрессивных форм онкологии – рака крови. Смертность от данной разновидности онкологических заболеваний доходит до 48% от всех случаев заболевания. Риск развития злокачественных образований в желчном пузыре и поджелудочной железе у курящего человека повышается на 39%, пищевода, желудка и кишечника – на 41%, простаты – на 29%, молочной железы и матки – на 45%, мочевого пузыря и почек – на 47 и 48% соответственно. Курение вызывает нарушение в процессе деления клеток, а некоторые вещества, содержащееся в дыме, на генетическом уровне влияют на процесс роста и размножения клеток, усугубляя развитие опухолей и способствуя их преобразованию в злокачественные.

Последние исследования показали, что в сочетании с избыточным действием ультрафиолетового излучения, никотин в 10-12 раз увеличивает риск развития злокачественных новобразований на коже. Поэтому жителям стран, где много солнечных дней, желательно отказаться от этой вредной привычки дабы уберечь себя от одной из самых неприятных и трудноизлечимых форм рака.Как мы видим, фактически нет такой системы в организме человека, на которую бы не влияла такая пагубная привычка, как курение. С каждым годом все большее количество людей делает свою жизнь безопасней, а здоровье крепче, отказавшись от нее. Если резкий отказ невозможен, попробуйте постепенно уменьшать количество сигарет с каждым днем, пока постепенно не дойдете до полного отказа от них. Тогда организм точно скажет спасибо.

Марина Федорова
Марина Федорова

Практикующий врач-акушер, более 10 лет помогаю и сопровождение женщин в родовом процессе. Так-же имеется обширный опыт в классификации, диагностике и терапии заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *