Миома, эндометриоз, эрозия шейки матки – 3 самые распространенные гинекологические патологии

В гинекологии на сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями, от которых страдают и молодые девушки, и зрелые женщины, являются миома матки, эндометриоз и эрозия шейки детородного органа. Каждая из болезней по-своему опасна, и требует обязательного лечения. Поэтому попробуем вкратце изучить каждую из них.

Миома матки

Миомой матки называется доброкачественное опухолевидное образование, формирующееся из гладкомышечных или соединительнотканных структур. Несмотря на то, что миоматозный узел никогда не перерождается в раковое новообразование, он грозит опасными для здоровья женщины последствиями.

Причины миомы матки

Среди основных причин появления миомы принято выделять наследственность, неправильный образ жизни, а также различные предшествующие заболевания.

Исследования показывают, что наиболее подвержены заболеванию женщины, которые не родили ребенка до 30 лет. Женский организм с момента первой менструации настраивается на беременность, если же она откладывается на длительный срок, то система может давать сбой.

То же самое и с прерыванием беременности. Такая процедура является стрессовой для организма. Также зачастую к появлению миомы могут привести любые запущенные гинекологические заболевания.

К основным причинам часто относят и генетическую предрасположенность. Врачи рекомендуют матерям девочек уделять большое внимание плановым осмотрам в том случае, если были личные проблемы. Кроме того, важно следить и за временем появления первой менструации у девочки, так как поздно начавшиеся «менархе» могут являться если не причиной, то фактором, предрасполагающим к возникновению миомы матки в будущем.

Не стоит списывать со счетов и неправильный образ жизни. Малоподвижность, несбалансированное питание, лишний вес, стрессы, гормональные сбои – все это может стать причиной миомы. Отдельно выделяют заболевания сердечно-сосудистой системы, запущение которых приводят к появлению новообразования в матке.

Миома матки

Симптомы миомы матки

К сожалению, данная патология очень часто практически никак себя не проявляет. Женщина годами может жить с миомой, не зная о своем диагнозе. Тем не менее, выделяют несколько основных симптомов, которые однозначно являются сигналами тревоги, особенно если действуют в сочетании.

  1. Изменения в ходе менструации. Она становится более длительной, выделения — обильнее, появляются крупные сгустки. Меняется привычный период между менструациями.
  2. Боли в ногах, спине, в области малого таза, а также болевые ощущения во время занятий сексом.
  3. Увеличивается живот.
  4. Учащается мочеиспускание, возникают запоры.

Миома матки диагностируется только специалистами. Гинеколог должен провести внутренний осмотр, назначить ряд анализов, УЗИ, а также расспросить про возможные причины, которые могли привести к патологии. После этого назначается специально подобранный курс лечения.

Самостоятельно определить наличие образования в матке невозможно, требуется квалифицированная помощь в медицинском учреждении. При наличии, хотя бы, двух вышеописанных симптомов важно как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы правильно определить причину недомогания и вовремя начать лечение.

Лечение миомы матки

Избавиться от миомы можно двумя путями: с помощью хирургического вмешательства, либо медикаментозным лечением и коррекцией образа жизни. Врачи всегда стараются отдавать предпочтение второму методу, особенно если обратившаяся за помощью пациентка ранее не рожала.

Тем не менее, существует ряд показателей, которые определяют пути лечения только хирургическим способом. К таковым относят:

  • быстрый рост опухоли;
  • локализация новообразования в области шейки матки либо под ее слизистой оболочкой;
  • давление на мочевой пузырь либо кишечник;
  • частые и интенсивные межменструальные кровотечения.

Во время операции перед врачами стоит задача сохранить не только сам орган, но и его детородные функции.

Наиболее распространенным является медикаментозный способ лечения миомы. После проведения тщательно обследования врач назначает индивидуальный комплекс препаратов в соответствии с конкретной ситуацией. Это могут быть:

  • антибиотики (если выявлено наличие бактериальной инфекции);
  • гормональные средства;
  • комплекс витаминов;
  • успокоительные препараты.

Также назначенный курс лечения должен сопровождаться внимательным отношением к образу жизни. Женщина должна соблюдать режим сна, увеличить физическую активность, контролировать питание, отказаться от вредных привычек. Настоятельно рекомендуется при таком заболевании регулярная половая жизнь, а также беременность, роды и грудное вскармливание.

Профилактика миомы матки

Соблюдение рекомендаций по мерам профилактики заболевания могут уберечь от появления миомы, либо предотвратить ее тяжелые осложнения.

  1. Проходить плановые осмотры у гинеколога (в том числе ультразвуковое исследование).
  2. Использовать средства контрацепции во избежание нежелательной беременности и, как следствие, – аборта.
  3. Применять только качественные препараты для контрацепции, предварительно согласовывая их использование с лечащим врачом.
  4. Планировать рождение ребенка до 30 лет.
  5. Отдать предпочтение грудному вскармливанию после родов.
  6. Вести здоровый образ жизни (сон, питание, подвижность).
  7. Учиться контролировать эмоции, и не подвергаться лишнему стрессу.

Особое внимание следует уделять профилактическим посещениям врача-гинеколога. Симптомы заболевания очень незначительные на ранних стадиях, поэтому зачастую женщины не придают им значения, в то время как специалист сразу определит суть проблемы. Важно понимать, что данное заболевание очень легко лечится в самом начале. На поздней стадии последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до удаления матки.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки, как и эндометриоз, относится к разряду гинекологических патологий, предрасполагающих к развитию рака. По этой причине важно уметь вовремя распознать болезнь, чтобы предотвратить последствия, которыми она может быть чревата.

эрозия шейки матки

Причины эрозии шейки матки

Эрозия представляет собой покраснение на слизистой оболочке шейки матки. Заболеванию подвержены женщины любого возраста. Причинами патологии могут являться совершенно разные предшествующие заболевания или воспалительные процессы. Ксожалению, не всегда можно назвать конкретные факторы, вызвавшие заболевание, однако есть определенный перечень таковых, который выделяют доктора.

Существует два типа эрозии матки: врожденная и приобретенная. Первая зачастую представляет собой так называемую псевдоэрозию либо эктопию. Основными причинами возникновения приобретенной эрозии принято считать:

  • различные заболевания половых органов, в том числе передающиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, молочница и др.);
  • травмирование шейки матки (прерывание беременности, сложные роды, грубый половой акт).

Помимо основных причин, врачи также отдают немаловажное значение таким факторам, как половая жизнь в подростковом возрасте, частая смена партнеров, любые гормональные сбои, нарушение цикла, а также общее ослабление иммунитета.

В большинстве своем все гинекологические заболевания возникают на фоне неправильного образа жизни. Эрозия шейки матки не является исключением: на развитие болезни влияют такие причины, как вредные привычки, неправильное питание, постоянные стрессы и переживания, а также низкая физическая активность.

Симптомы эрозии шейки матки

Диагностировать патологию может только специалист во время гинекологического осмотра. Эрозия шейки матки сразу распознается при помощи использования специального зеркала.

К сожалению, заболевание практически никак не проявляет себя, а все симптомы, что появляются, слишком незначительные. Тем не менее, важно их знать, для того чтобы вовремя обратиться к врачу, если были по каким-либо причинам пропущены плановые осмотры. Особенно внимательно стоит отнестись к этому вопросу в том случае, если симптомы появляются не одиночные, а в совокупности.

Характерными для эрозии шейки матки клиническими проявлениями считаются:

  1. Болезненный половой акт и кровянистые выделения после него.
  2. Сбои в менструальном цикле.
  3. Тянущие боли внизу живота.
  4. Бесцветные выделения из влагалища.
  5. Зуд, жжение в области половых органов.

Болезнь, которая практически никак не дает о себе знать, к сожалению, начинает активно проявляться во время беременности. Помимо болезненности половога акта, начинаются обильные выделения с примесью крови и даже гноя.

Из-за гормонального сбоя в организме, беременность очень сильно влияет на развитие эрозии, необходим внимательный и профессиональный подход со стороны гинеколога. Важно отметить, что для плода данное заболевание безопасно.

Лечение эрозии шейки матки

При лечении эрозии очень важно сохранить физиологические свойства шейки матки: она должна без проблем раскрываться во время родов. Для этого существуют специальные щадящие методы эффективного лечения.

  1. Криодеструкция. Наиболее прогрессивный метод лечения, основанный на замораживании эрозии жидким азотом. Безболезненная быстрая процедура.
  2. Электрохирургия. Пораженный участок слизистой поддается воздействию электрическим током. Такая процедура является очень болезненной и имеет побочные эффекты. В результате образуется рубец. Данный вариант не рекомендуется для нерожавших женщин.
  3. Химическая коагуляция. Метод, от которого современная медицина старается, по возможности, отказаться. Эрозия прижигается специальным химическим составом (смесь кислот). Используется для небольших по размеру поражений слизистых, после процедуры остается рубец. Такой метод лечения строго запрещен для нерожавших женщин.
  4. Радиоволны. Данная процедура не оставляет никаких рубцов, совершенно безболезненная, идеально подходит даже для нерожавших женщин. К сожалению, очень дорогостоящая.
  5. Лазер (вапоризация). Популярный метод борьбы с эрозией, не оставляющий рубцов. Поврежденный участок слизистой поддается влиянию лазерных лучей. Процедура проводится под местной анестезией.
  6. Медикаментозное лечение (свечи). Метод эффективен только для небольших по размеру эрозий на начальной стадии развития заболевания.

Следует помнить, что конкретную инструментальную методику лечения эрозии шейки матки может назначить исключительно лечащий врач!

Профилактика эрозии шейки матки

Профилактические мероприятия для избежания эрозии относятся к общим гинекологическим методам. Сложно дать конкретные рекомендации именно для этой патологии. Но важно понимать, что есть ряд общих правил, соблюдение которых может не только выявить заболевание на ранней стадии, но и вообще избежать проблем в будущем.

На первом месте всегда будет стоять регулярное посещение гинеколога. Заведите правило планово посещать специалиста раз в полгода. При любых проявлениях симптомов эрозии, особенно в совокупности, необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу. Важно осознавать, что раннее диагностирование эрозии очень сильно влияет на ход лечения.

Также общими рекомендациями являются:

  • соблюдение правил личной гигиена обоими половыми партнерами;
  • избегания резкости и грубости во время полового акта;
  • использование качественных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности и необходимости ее прерывания в будущем;
  • практиковать безопасные сексуальные отношения с одним половым партнером.

Подобные рекомендации эффективны в комплексе с общепринятыми по здоровому образу жизни. Контролировать питание, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни, избегать стрессов – все это будет прекрасным фоном для методов профилактики эрозии.

Эндометриоз

Эндометриозом называется патологическое разрастание слизистой оболочки матки в полость детородного органа, либо за его пределы.

эндометриоз

Причины эндометриоза

Болезни могут подвергаться женщины детородного возраста. Эндометрий является внутренним слоем матки. Во время менструации он попадает за пределы детородного органа, но при патологии не выходит наружу, а оседает в других органах и начинает прорастать.

Среди основных причин развития эндометриоза выделяют:

  • любой вид хирургического вмешательства (выскабливание, прерывание беременности и другие операции);
  • гормональный сбой, из-за которого во время менструации происходит закрепление эндометрия в маточных трубах;
  • нарушение работы маточных труб (в частности, их сократительной функции).

Приведенные выше причины на данный момент являются только гипотезами, выдвинутыми врачами в ходе длительных исследований. Действительно, все это может привести к эндометриозу, но не в обязательном порядке.

К числу причин развития патологии относят также и генетическую предрасположенность. Важно отмечать подобное заболевание у женщин в поколении для того, чтоб диагностировать его на ранней стадии. Иными словами, если у мамы и бабушки были такого рода проблемы, то дочка должна постоянно наблюдаться у специалиста, как только она входит в детородный возраст.

Немаловажными факторами, влияющими на возможность развития болезни, также являются: общее состояние организма, наличие любых гинекологических заболеваний, ослабленность иммунитета, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и стрессы.

Стадии эндометриоза

Принято выделять 4 основные стадии эндометриоза:

  1. Первая. Характеризуется неглубоким прорастанием эндометрия, легко поддается лечению. Сложность выявления заболевания на данной стадии заключается в том, что практически нет никаких симптомов, кроме увеличения обильности кровотечения во время менструации.
  2. Вторая. Начинает прорастать эндометрий, либо увеличивается в размерах сам очаг поражения. На таком этапе развития болезни женщина испытывает болевые ощущения. Своевременное обращение к специалисту позволяет лечить эндометриоз 2-ой степени медикаментозно, без хирургического вмешательства.
  3. Третья. Появляются новые пораженные места, усиливаются боли. Образовывается кисты на яичниках, спайки, вовлекаются в патологический процесс брюшина, маточные трубы. На данном этапе развития эндометриоза показано обязательное хирургическое вмешательство.
  4. Четвертая. Самая сложная, запущенная стадия заболевания. Характеризуется полным поражением репродуктивной и выделительной систем. Лечение возможно, как и в предыдущем случае, только посредством хирургического вмешательства.

Выявляется степень тяжести заболевания при проведении УЗИ, клинических исследований крови на гормоны и онкомаркеры (в частности, на маркер эндометриоза).

Симптомы эндометриоза

Характер и интенсивность проявления симптомов определяется развитием заболевания: на 1-й стадии практически незаметны, к 4-ой причиняют невыносимую боль и дискомфорт. Общие признаки эндометриоза могут быть следующими.

  1. Боль. Зависит от локации новообразования: если разрастание эндометрия произошло в мышечном слое матки, возникает боль во время полового акта. При поражении мочевого пузыря появляются болевые ощущения во время мочеиспускания, при поражении кишечника – во время процесса дефекации. Также цикличные боли во время менструаций: начинаются передней – заканчиваются после нее.
  2. Нарушение цикла, кровянистые выделения и кровотечения после менструации, обильные месячные.
  3. Неспособность забеременеть (заболевание приводит к гормональным нарушениям, вследствие которых не происходит овуляция).
  4. Характерные признаки острого заболевания, которые проявляются во время менструации: тошнота, рвота, повышенная температура.
  5. Общее состояние слабости: усталость, постоянное недосыпание, раздражительность, понижение трудоспособности и т. д.

По мере прогрессирования патологии эти симптомы становятся более ярко выраженными, нарастающими, а затем – постоянными.

Лечение эндометриоза

Эндометриоз подлежит обязательному и немедленному лечению вне зависимости от стадии развития. Различают только способы и методы оказания помощи. На первой и второй стадиях патологии допустимо медикаментозное лечение, которое будет отличаться максимальной эффективностью.

Гинеколог индивидуально подбирает курс терапии, которого следует строго придерживаться. Это могут быть просто комбинированные противозачаточные средства, либо более серьезные гормональные препараты.

Хирургическое лечение применяется всегда на 3 и 4 стадиях, а также на 2 (по усмотрению врача). Наибольшей популярностью пользуется метод лапароскопии. Во время процедуры хирург убирает пораженные участки эндометрия. В самых сложных случаях полностью удаляется матка.

Применяется также комплексное лечение: хирургическое вмешательство вместе с гормональной терапией.

Направление лечения всегда определяется индивидуально в зависимости от характера разрастания слизистой оболочки детородного органа. Всегда важно на приеме у специалиста точно расписать все симптомы, в том числе, такие как общая усталость и недомогание.

Врачи отмечают возможность полного исчезновения эндометриоза после беременности и родов. В это время очень сильно меняется гормональный фон, вследствие чего наблюдаются положительные сдвиги в течении заболевания.

Профилактика эндометриоза

К общим рекомендациям для уменьшения рисков заболевания эндометриозом относятся:

  • избегание прерывания беременности;
  • исключение половых актов во время месячных;
  • использование комбинированных оральных средств гормональной контрацепции вместо внутриматочных спиралей;
  • обеспечение своевременного лечения любых воспалительных заболеваний в области органов малого таза;
  • ведение правильного образа жизни.

Регулярное посещение кабинета гинеколога поможет выявить заболевание на самой ранней стадии, что значительно облегчает способы борьбы с эндометриозом.

Заключение

Миома, эрозия и эдометриоз являются самыми распространенными гинекологическими патологиями. Выполнение несложных рекомендаций по профилактике заболеваний помогут снизить риск их возникновения, а своевременное обращение к специалисту – выявить патологию на ранней стадии.

Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна

Практикующий врач-терапевт. За плечами более 20 лет диагностики заболеваний в различных клиниках. Оказываю помощь при острых заболеваниях и обострении хронических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *