Эффективность облегченной коммуникации с больными аутизмом

Если психологическое исследование не всегда дает желанные ответы, это зачастую помогает отсеять реальность от принятого желаемого за действительное и сосредоточить свою энергию на реальных решениях.

Образовательная программа

В начале 1990-х годов, образовательная программа, известная как облегчение коммуникации, обещала революционизировать способ общения людей, получивших лечение изнурительных заболеваний, таких как аутизм и глубокая умственная отсталость. Идея облегченного общения была в том, что многие люди, страдающие аутизмом или тяжелой умственной отсталостью на самом деле обладают нормальным уровнем интеллекта. Проблема, заключалась в коммуникационных условиях, что просто мешают людям выражать себя (из-за словесных или двигательных дефицитов). Если бы можно было читать мысли человека с тяжелым аутизмом, можно обнаружить человека, что способен выражать сложные эмоции, и даже писать трогательное эссе о боли и изоляции жизни с аутизмом.

Может ли это быть правдой? Сторонники облегченной коммуникации так думали, и они получали то, что первоначально казалось, замечательным свидетельством в пользу этой позиции. Аутичных и умственно отсталых детей стали выражать себя глубокими способами. Они сделали это с помощью посредников — чья работа должна была стабилизировать руки коммуникаторов с ограниченными возможностями в то время как они ввели или указали на буквы. История за историей начали появляться о психически больных лицах, которые, с помощью посредника, стали выражать себя удивительными способами. Люди с диагнозом аутизм или отсталостью хорошо показали себя на стандартных тестах IQ, писали блестящие эссе, и даже сочинил стихи.

К сожалению, возникла проблема. Контролируемые научные исследования показали, что, если был задан один простой вопрос ребенку с тяжелым аутизмом, тот может ответить только на вопрос, на который посредник знал ответ.

Короткая версия этой долгой истории заключается в том, что исследования показали, что облегченное общение не работает в реальности. Основываясь на результатах тщательно контролируемых исследований облегченной коммуникации, Американская психологическая ассоциация приняла резолюцию, в 1994 году, что "не было научно доказано, поддержку ее эффективности."

Значение и практическое применение

В результате заявления в большинстве школ и центров лечения перестали использовать технику в середине 1990-х годов. Пожалуй, самое печальное в этой истории является то, что наиболее активных сторонников этой техники продолжают использовать, и настаивают на том, что она эффективна — несмотря на доказательства обратного.

коммуникации с больными аутизмом

Медикаменты и поведенческие вмешательства могут помочь детям справиться с аутизмом. Когда аутизм был впервые идентифицирован, врачи полагали, что это было эмоциональное расстройство. Сегодня психологи знают, что причина аутизма заключается в работе мозга, а не в том, как воспитываются люди. Это открытие привело к разработке подходов к лечению, которые включают в себя:

  1. Медицинский метод.
  2. Образовательные программы.
  3. Поведенческий подход к лечению.

Лекарства могут помочь некоторым детям с аутизмом, хотя ни один препарат специально не предназначается для расстройства. Вместо этого врачи используют лекарства, чтобы помочь управлять симптомами, что наиболее хлопотно. Лекарства могут помочь свести к минимуму судороги или гиперактивность, например. Так как лекарства сами по себе редко улучшают поведение, поведенческие вмешательства имеют решающее значение.

Многие программы лечения подчеркивают значение "оперантного кондиционирования", который использует поощрение хорошего поведения и наказаний, чтобы препятствовать плохому поведению. Такой подход может помочь улучшить коммуникацию и социальное взаимодействие и уменьшить неприятные поведения, агрессию или членовредительства.

Аутизм. Развитие коммуникации. Психолог


Марина Федорова
Марина Федорова

Практикующий врач-акушер, более 10 лет помогаю и сопровождение женщин в родовом процессе. Так-же имеется обширный опыт в классификации, диагностике и терапии заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *