Электромагнитное излучение и сердечно-сосудистая система

Здоровье в настоящее время имеет не только медицинское, но и социальное и экономическое значение. Из-за потери здоровья или его значительного ухудшения остальные жизненных ценностей теряют смысл. Общая численность населения цивилизованного мира снижается, и одной из причин демографического кризиса является рост уровня смертности. Главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые (СС) заболевания.

сердечно-сосудистая система

Их доля в общей структуре смертности составляет 63%. К факторам риска заболеваний СС системы относятся курение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, мужской пол, возраст старше шестидесяти лет, сидячий образ жизни, менопауза у женщин, курение, ожирение, а также семейный анамнез ранних СС заболеваний (у женщин — до 65 лет, у мужчин — до 55 лет), социальное положение, принадлежность к определенной этнической расе и географический регион. Такие факторы риска, как наследственность, возраст, пол невозможно модифицировать. Остальные факторы подлежит коррекции.

Но наряду с общепризнанными факторами риска проявляется и ряд неблагоприятных факторов, существенно влияющих на заболеваемость СС системы. Прежде всего, это последствия развития научно-технического прогресса как на производстве, так и в быту. Одним из таких факторов являются электрические и магнитные поля. К электрическому и магнитному полю Земли добавились электромагнитное поле (ЭМП) искусственного происхождения, шум, вибрация, высокие и низкие температуры, ионизирующее излучение. Целенаправленное использование электромагнитной энергии в различных областях деятельности человека привело к тому, что антропогенные электромагнитные излучения (ЭМИ) в десятки тысяч раз превышают естественный электромагнитный фон.

Электромагнитные волны разных частотных диапазонов широко используются в технике, промышленности, науке, космических исследованиях, медицине, ядерной физике и иных направлениях деятельности человека. Под влияние сверхвысоких частот (СВЧ) электромагнитного излучения попадают рабочие телерадиостанций, персонал транкинговой сети, авиадиспетчеры, военные и моряки, работающие на радарных установках, работники метеорологических радиолокаторов. Многие ученые, как отечественные, так и зарубежные, изучали (преимущественно экспериментально) влияние ЭМП на живой организм.

Результаты воздействия ЭМИ на организм людей и животных, приведенных в литературе, являются очень неоднородными и противоречивыми. Эпидемиологические исследования в данном направлении начались с 70х годов ХХ века, сначала они проводились в промышленно развитых странах, а в последние годы начались и в развивающихся странах. С 1983 по 2000 год общее количество публикаций увеличилось на порядок. Изучению данного вопроса наибольшее внимание уделяли ученые США, Германии, Италии и Японии. Среди работ, по данным литературных источников, лидируют эпидемиологические исследования (27%). Несколько меньше работ посвящено экспериментальным исследованиям по разработке моделей на животных (21%) еще 15% — это экспериментальные исследования на клеточном и тканевом уровнях и лишь 10% работ посвящено клиническим исследованиям.

Результаты многолетних исследований состояния здоровья людей, которые попадали под влияние микроволн, шума, повышенной температуры установили, что поле микроволн, даже такое, которое не превышает предельно допустимого уровня, соединяется с другими негативными факторами производственной среды, вызывая изменения в СС системе, гемостазе. Установлены изменения в центральной и периферической гемодинамике, что выражается в увеличении ударного и минутного объемов, неадекватном снижении периферического сопротивления, удельного сопротивления, в повышении всех видов давления, особенно средне динамического, увеличении эластических свойств сосудов, преимущественно мышечного типа.

По результатам биологического эксперимента установлены закономерности реакций ответа организма на воздействие электромагнитного поля (ЭМП) высокой частоты, создаваемых радиолокаторными средствами специального назначения, которые характеризовались однонаправленными сменами функционального состояния при изученных вариантах режимов действия и проявлялись: сдвигом функционального состояния ЦНС, что выражается в изменении баланса процессов возбуждения и торможения с преобладанием торможения; изменениями иммунной реактивности организма с нарушением гуморального звена иммунной системы и факторов неспецифической защиты; нарушением биохимического гомеостаза; изменениями метаболических процессов, которые свидетельствуют о мембранотропном эффекте воздействия фактора; изменением репродуктивной функции, что проявляется гонадотропным и эмбриотропным эффектами.

Во время экспонирования организма микроволнами, особенно при высоких частотах, могут наблюдаться сравнительно большие тепловые градиенты. Эти различия внутри организма могут привести к заметной разнице в степени СС изменений в результате изменения продолжительности экспозиции. При сравнении тепловых и СС эффектов экспонирования одной микроволновой частоты с эффектами одновременного экспонирования двумя частотами было обнаружено начальное повышение артериального давления с последующим снижением и ускорение сердечных сокращений. Сердечный ритм увеличивается в течение всего периода воздействия.

Данные исследования сердечного ритма позволяют сделать вывод о влиянии миллиметровых волн на регуляцию сердечного ритма за счет централизации управления и активации симпатического звена нервной системы. Кратковременное воздействие ультраширокополосного электромагнитного импульса на весь организм не приводит к немедленному негативному влиянию на СС систему. Большое количество исследований было связано с действием сотовых телефонов.

Анатомия Человека — Сердечно сосудистая система


Марина Федорова
Марина Федорова

Практикующий врач-акушер, более 10 лет помогаю и сопровождение женщин в родовом процессе. Так-же имеется обширный опыт в классификации, диагностике и терапии заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *