Как жить с теми, кто имеет пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) осложняет жизнь многих пар, однако при нем вполне возможно поддерживать отношения. Вы просто должны иметь в виду некоторые аспекты, дабы отношения были здоровыми и развивались наилучшим образом.

Важно знать, что помогать своему партнеру при ПРЛ не означает, что его надо менять.
Это заболевание должен контролировать профессионал. Вы можете только надеяться на улучшение.
Однако необходимо знать, что это болезнь на всю жизнь. Будут рецидивы, но также будут моменты, когда вы вряд ли будете подозревать, что человек болен.
Однако заболевание будет оставаться.

Типичное поведение пары при ПРЛ.

Мы начнем с наиболее распространенного поведения пар, в которых один из партнеров страдает ПРЛ.
Многие люди причиняют боль другим. К сожалению, это ухудшает ситуацию и стимулирует симптомы.
Помните, что вы говорите о людях с большой эмоциональной нестабильностью и очень поляризованным мышлением. Поэтому надо быть особенно осторожными с тем, как вы относитесь к ним.

Есть много способов, с помощью которых пары пытаются решить эту проблему:

  • Некоторые люди отказываются общаться с человеком при ПРЛ или угрожают разорвать отношения и сходятся с вновь, когда он меняет свое поведение. Это повышает эмоциональную нестабильность человека при ПРЛ.
  • Некоторые игнорируют поведение, которое считают неприемлемым. Это создает благоприятные условия для заболевания и способствует патологическому поведению человека при ПРО.
  • Некоторые люди ищут баланс, позволяя партнеру руководствоваться ПРЛ. Они чувствуют себя виноватыми, если ничего не улучшается. Они могут даже думать, что это их собственная вина.
  • Некоторые люди выбирают молчание. Они не говорят о проблеме со своим партнером, то есть скрывают свои ежедневные действия от семьи и друзей. Таким образом, они не сообщают человеку страдающему ПРЛ о том, что происходит.

Вопреки проблемам или кризисам некоторые люди помнят, что другая половинка их глубоко любит. Они знают, что сложность заключается в том, что партнер не несет ответственности за свои действия.

К сожалению, большинство из этих подходов являются неправильными. В некоторых случаях вы участвуете в решении проблемы. В других вы оправдываете действия партнера, но не говорите ничего. В результате эти действия не изменятся.

Действуйте как зеркало, а не как губка.

Это заболевание очень тяжелое. Это особенно верно, если вы выбрали любую из вышеупомянутых форм поведения.

пограничное расстройство личности

Мы хотим защитить партнера, однако это не лучший способ. Жить с человеком, который страдает этим заболеванием, очень трудно. Вы должны осознавать, как вы себя ведете.
Ваша цель — помочь ему обуздать симптомы, чтобы они не продолжались.
Для этого необходимо быть верными своим принципам. Если вы думаете, что, то, что партнер делает, неправильно, вам нужно сказать об этом.
Неправильно оправдывать такое поведение. В паре важно провести границу, которую вы не собираетесь переходить ни в коем случае.
Четко скажите, что вы не можете терпеть определенное поведение и будете оставаться верными своим принципам. Если вы поддадитесь, все пойдет неправильно.

Угрозы не работают.

Необходимо говорить о проблеме. Это позволяет человеку при ПРЛ узнать, чего вы хотите, и вы сможете найти решение.

Однако иногда такие люди могут нас раздражать, и мы прибегаем к угрозам. Это никогда не работает. Вы только усугубляете ситуацию. Кроме того, вы увеличиваете эмоциональную нестабильность.

Научитесь говорить "нет".

Научитесь выражать то, что чувствуете. Самое главное — никогда не чувствуйте ответственности за поведение человека при ПРЛ.
Если вы прекратите пытаться относиться к другому человеку как к хрупкому существу, которое нуждается в защите, все получится.
Оставайтесь собой. Будьте осторожны с негативным поведением, такие как ложь, введение в заблуждение или недоверие к человеку при ПРЛ. Помните, что ее процесс мышления поляризован. Ее эмоции иногда выходят за рамки ее контроля.
Действуйте согласно вашим принципам. Установите границы и не позволяйте себе переживать из-за заболевания. Это обеспечит баланс в отношениях.

Пограничное расстройство личности. Эмоционально неустойчивое, пограничный тип. Психотерапия


Андрей Вязченко
Андрей Вязченко

Являюсь кандидатом медицинский наук, доцентом кафедры факультетской терапии. Опубликовал десятки научных и методических работ, учебных пособий. Принимаю участие в освоение новых методов лечения в области терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *