Корень одуванчика свойства

Садоводы считают одуванчик сорняком, который быстро разрастается на участке. При этом, листья и корни растения обладают ценными лекарственными свойствами. Вместо того, чтобы просто уничтожать одуванчик на грядках, его можно с успехом использовать для питания и профилактики болезней.

Одуванчик лекарственный растет в Азии, Европе и Северной Америке. Трава имеет родственные связи с амброзией, артишоком, латуком, подсолнухом, чертополохом и георгинами.

Одуванчик насыщен полезными минералами и витаминами. Активные вещества помогают растворению жира, уменьшают холестерин и блокируют рост раковых клеток. Корень и зелень растения можно использовать в пищу, в виде салатов и добавки к другим блюдам. Потребляется продукт в сыром, вареном и жареном виде. А жареные корни используются для приготовления кофейного напитка и заваривания травяного чая.

Потребление корня одуванчика, помогает уменьшить количество холестерина. Очищение внутренних стенок сосудов заметно снижает риск появления ишемической болезни сердца. При составлении здоровой диеты, рекомендуется отказаться от использования полуфабрикатов и отдавать предпочтение натуральным фруктам и овощам, в сочетании с физической активностью.

Одуванчик имеет антимикробные возможности и способен убивать раковые клетки. Ирландские ученые высоко оценили антибактериальную эффективность корня одуванчика, в борьбе с пищевыми инфекциями и стафилококком.

Исследования проведенные в Виндзорском университете, показали способность растения уничтожать раковые клетки. Корень одуванчика оказался эффективным средством, при лечении лейкемии, рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают бороться с вредным действием свободных радикалов. Большое количество свободных радикалов, приводит к повреждению клеточных мембран и провоцирует появление болезней сердца.

Корни одуванчика защищают печень, помогая ускоренному выводу токсических соединений.

В листьях одуванчика содержится много витамина А. Этот элемент особенно важен, для профилактики болезней глаз. По данным Американской медицинской ассоциации, насыщение организма пожилых людей витамином А, приводит к снижению риска макулярной дегенерации и слепоты.

Корень одуванчика

Растение имеет сильные мочегонные возможности. Потребление продукта ослабляет негативный эффект задержки воды, убирает вздутия и отеки. Натуральные мочегонные составы помогают печени быстрее выводить из организма токсичные вещества и предотвращают инфекционные болезни.

В зеленой массе одуванчика практически нет калорий. В составе продукта есть клетчатка и другие питательные вещества. Потребление зелени создает чувство насыщения, уменьшает голод и помогают уменьшению веса. Полезные вещества активизируют действие фермента липазы, что способствует ускоренному расщеплению жира.

В составе одуванчика есть витамины, клетчатка, питательные вещества, растительный белок, углеводы, кальций, марганец, ниацин, фолиевая кислота, цинк, магний, медь, рибофлавин и тиамин.

Для приготовления салатов лучше брать молодые растения, они меньше горчат. Использовать в пищу можно дикий одуванчик, аптечные высушенные растения и готовые экстракты.

В народной медицине корни и листья одуванчика применяются для нормализации пищеварения, уменьшения боли в горле и лечения печени. Растение помогает нормализовать количество холестерина, обладает мочегонными и антибактериальными свойствами.

Валентина Темофеева
Валентина Темофеева

Использую для лечения себя и своей семьи только народную медицину уже более 10 лет. После отказа от таблеток и переходу к народным средствам значительно улучшилось самочувствие. Теперь хочу поделится своими знаниями с Вами уважаемые читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *