Лечение синдрома лизиса опухоли

Лечение направлено на профилактику и поддержку, при этом основными задачами являются предотвращение почечной недостаточности и тяжелого дисбаланса электролитов. Пациенты с риском получают лечение на стационарной основе, чтобы обеспечить тщательный мониторинг со стороны медицинского персонала. Во всех случаях пациенты должны иметь надежный внутривенный доступ. Перед началом лечения тщательно оценивают состояние гидратации пациента и уровни электролитов. Если есть аномалии, можно рассмотреть задержку лечения, хотя это не всегда вариант.

Лабораторные тесты часто проводятся для контроля уровня кальция, калия, фосфата, магния и мочевой кислоты. Типичный протокол больницы может потребовать, чтобы кровь брали на эти тесты каждые два-шесть часов. Ниже приведены стратегии профилактики и управления для каждого из основных дисбалансов электролитов, гиперурикемии, гиперкалинии, гиперфосфатемии и гипокальциемии. Гиперурикемия — это медицинский термин, используемый для описания аномального увеличения уровня мочевой кислоты в крови, что может привести к острой почечной недостаточности.

Существует несколько методов, используемых для предотвращения повреждения почек. Внутривенная гидратация начинается до лечения и продолжается в течение всего времени, чтобы поддерживать выход мочи от 100 до 200 миллилитров в час (мл / час). Лекарственные средства, называемые диуретиками, такие как фуросемид или ацетазоламид, даются, чтобы помочь увеличить выход мочи, когда это необходимо. Моча может подщелачиваться, чтобы предотвратить накопление мочевой кислоты.

Алкалирование может быть достигнуто добавлением бикарбоната натрия к жидкости пациента. Например, основная жидкость для поддержания может состоять из 5% декстрозы в 0,25 нормальном физиологическом растворе, к которому может добавляться бикарбонат натрия в количествах от 50 до 200 миллиэквивалентов (мЭк — общее количество зарядов электролитов в растворе). РН мочи обычно тестируется, а бикарбонат натрия периодически увеличивается или уменьшается, чтобы поддерживать уровень рН между 7 и 8. Подщелачивание мочи несколько противоречиво. Если моча слишком щелочная, может возникнуть образование кристаллов фосфата кальция, что увеличивает вероятность недостаточности. Однако обычно считается, что, если уровни выхода мочи надлежащим образом поддерживаются, фосфат кальция будет разбавлен, и вероятность образования кристаллов будет уменьшаться. Пациентам, подверженным риску синдрома, также можно назначить аллопуринол профилактически. Одну дозу 600 мг можно назначить за день до лечения, затем 300 мг один раз в день на оставшуюся часть дней лечения. 

Гиперкалиемия — это медицинский термин, используемый для описания аномального повышения уровня калия в крови, который может вызывать опасные аномалии сердечных ритмов, сердечного приступа и мышечной слабости. Частый мониторинг с помощью электрокардиографии (ЭКГ) рекомендуется пациентам с риском синдрома, чтобы изменения электрической активности сердца можно было поймать на ранней стадии. Продукты, богатые калиями, также могут быть ограничены, чтобы предотвратить рост уже повышенных уровней.

Гиперфосфатемия — это медицинский термин, используемый для описания аномального увеличения уровня фосфата в крови, который может вызвать нервно-мышечную раздражительность и ухудшить функцию почек. Злокачественные клетки могут содержать до четырех раз больше фосфата, чем незлокачественные клетки. Пациентам, страдающим острым синдромом лизиса опухоли, может быть дано указание снизить их потребление фосфора в рационе. Кроме того, им могут назначаться лекарства, которые связываются с фосфатом, тем самым ингибируя его абсорбцию в кишечнике.

Гипокальциемия — это медицинский термин, используемый для описания аномального снижения уровня кальция в крови, который может вызвать мышечные спазмы (тетания), мышечные судороги. Может потребоваться добавка кальция. Диализ — это процедура, используемая для нормализации дисбалансов электролита за счет диффузии и ультрафильтрации жидкости. Калий, например, можно отделить и отфильтровать из жидкости, доведя уровень обратно до более безопасного диапазона. Гемодиализ — это процедура, которая удаляет отходы из крови.

Синдром Туретта. Лечение Синдрома Туретта (врач на YouTube).


Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна

Практикующий врач-терапевт. За плечами более 20 лет диагностики заболеваний в различных клиниках. Оказываю помощь при острых заболеваниях и обострении хронических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *