Медицинская диетология: режим сырой пищи

Оглавление

В последнее время вновь усилилось в научных кругах течение в пользу применения сырой пищи. Сторонники этого учения приводят в пользу своей теории об исключительной ценности сырых продуктов следующие аргументы: сырая пища обеспечивает сохранность всех витаминов и солей, требует усиленного разжевывания, вследствие чего увеличивается слюноотделение, улучшается смачивание пищи и переваривание углеводов; далее, сырая пища быстрее оставляет желудок, не обременяя его чрезмерным сокоотделением и усиливает кишечную перистальтику.

Кроме того, сырая пища является якобы менее ядовитой и способствует повышению общей сопротивляемости организма при борьбе с инфекциями и интоксикациями (особенно с кишечными ядами, обезвреживаемыми в самом кишечнике).

Одним из аргументов в пользу сырой пищи является приписываемое ей свойство «носителя солнечной энергии», якобы накопляющейся в хлорофилле зеленых листьев и в каротине моркови, ягод и плодов. Некоторые из этих положений являются, по меньшей мере, спорными, особенно утверждение, будто сырые продукты менее токсичны, чем обработанные; наоборот, известны многочисленные случаи отравления при употреблении именно сырых продуктов.

Мало того, если даже признать правильность остальных аргументов, они все же далеко не достаточны, чтобы компенсировать ряд отрицательных свойств сырой пищи, а именно, чрезмерно большой объем ее при сравнительно низкой калорийности, что неизбежно вызывает чувство быстрого, но ложного насыщения и чисто механическую перегрузку желудка и кишок. Кроме того, растительные белки, как известно, гораздо менее полноценны и усваиваются хуже, чем животные, особенно у людей, не привыкших к растительной пище.

Результатом такой плохой усвояемости должно явиться серьезное нарушение азотистого равновесия в организме, установление отрицательного баланса, что фактически уже доказано физиологическими экспериментами; при этом организм принужден жить и работать частью за счет собственных белковых запасов, а это неизбежно ведет к явлениям относительного голодания, при котором не может быть и речи о повышении сопротивляемости и иммунитете, а скорее можно говорить об общем ослаблении организма.

Поэтому следует признать, что режим «сырой пищи» является в его чистом виде совершенно неприемлемым, нефизиологичным для здорового человека. Частично можно использовать отдельные элементы этого режима при лечении некоторых заболеваний, где особенно важно усилить подвоз витаминов, солей и растительной клетчатки, разгрузить организм от животных белков и хлористого натрия или же уменьшить общую калорийную нагрузку.

сыроедство

Особенности сырой пищи:

  1. Малое содержание белков и хлористого натрия;
  2. Большое содержание солей, витаминов и растительной клетчатки;
  3. Сравнительно низкая калорийность.

Лечебные показания к применению сырой пищи: запоры, ожирение, болезни почек, сердца, сосудов (гипертония, склероз), диабет и подагра, болезни кожи, ревматизм.

Режим сырой пищи применяется обычно не в чистом виде, а как добавление к той или иной диете сырых продуктов, главным образом ягод, фруктов, овощей и зелени. Только при лечении отеков и гипертонии, а также некоторых форм колитов показано временное назначение дней исключительно сырой пищи.

Сыроедение и похудение


Анастасия Крапоткина
Анастасия Крапоткина

Фитнес-тренер в сети фитнес центров «ЗЕБРА». За плечами огромный опыт разработки индивидуальных планов питания а так же разработки индивидуальных тренировок и физ. нагрузок для достижения клиентами привлекательной физической формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *