Ни дня без овощей

Человек считается хищником по своей натуре. Но это не помешало ему сделать растения одной из двух основных частей своего рациона. Здоровая жизнь невозможна без круп и некоторых видов мучных изделий, но ещё более она невозможна без овощей.

Существует гипотеза, что в средние века овощи были едой простолюдинов, что аристократам не подобало употреблять их в большом количестве (удел последних – мясо, дичь и некоторые виды молочных продуктов). Такая «диета», естественно, приводила к дефициту полезных веществ в организме и общей деградации представителей знати. Возможно, именно пренебрежение овощами со временем стало одной из предпосылок смены правящего сословия. Из этого спорного утверждения можно сделать вполне логичный вывод: овощи ни в коем случае нельзя исключать из нашего рациона. Больше того, они обязательно должны являться основной его частью.

Каждому современному человеку, следящему за своим здоровьем, отлично известно о пользе овощей. Богатые клетчаткой, углеводами, витаминами и полезными микроэлементами, они способны не только насытить наш желудок, но и обеспечить здоровое существование. В обществе уже давно есть разделение на тех, кто достаточно равнодушно относится к своей системе питания, почти ежедневно употребляя фаст-фуд, и тех, кто внимательно следит за рационом, стараясь сделать его максимально сбалансированным. Сторонники «быстрого питания» могут заявить, что фаст-фуд также невозможен без овощей – в различных вариациях гамбургеров обязательно есть кусочки помидоров, огурцов, перца, лука и так далее. И не стоит забывать о картофеле фри, который тоже, как-никак, является овощем. Но неумолимые диетологи твердят, что овощи должны занимать две трети нашего рациона, при этом немаловажно, в каком именно виде они попадут на наш стол.

Абсолютно очевидно, что максимально полезными будут сырые овощи. Но сыроедение приемлемо далеко не для всех, да и в сыром виде некоторые овощи не самым приятным образом влияют на наш желудок. Вот почему термическая обработка многим плодам и корнеплодам просто необходима. На первом месте по сохранению полезных веществ в овощах, как ни странно, стоит их приготовление в микроволновке, затем идет гриль, тушение, варка и жарка на масле.

При этом консервирование хоть и уменьшает количество витаминов и минералов, но все же оставляет большую их часть в овоще. Максимальный вариант для продолжительного хранения овощей – их быстрая заморозка. Оказывается, пакеты с замороженными овощными смесями, которые можно встретить в каждом супермаркете, вполне равнозначная альтернатива свежим овощам. Во время быстрой заморозки сохраняются почти все полезные качества овощей.

овощи

Бесспорно, овощи полезны всем и каждому, но особенно они незаменимы для желающих похудеть. Существует мнение, что сбросить лишний вес поможет диета с низким содержанием углеводов, которыми по большей части и являются овощи. Она также характеризуется практически полным исключением жиров и максимальным количеством белков, служащих для построения мышечной массы организма и генерации энергии. С этих позиций употребление некоторых овощей и корнеплодов стоит ограничить.

Однако многие профессиональные диетологи заявляют категорический протест против ограничения углеводов, а люди, испытавшие белковые диеты и получившие нездоровый вид и дефицит витаминов, с ними полностью согласны. Очевидно, что овощной рацион необходим при диетическом питании, поскольку лёгкие, но сытные овощи, распространенные в умеренной климатической зоне, смогут насытить организм всеми необходимыми веществами, поспособствуют установлению нормальной массы тела, а также положительно повлияют на все процессы нашей жизнедеятельности.

Анастасия Крапоткина
Анастасия Крапоткина

Фитнес-тренер в сети фитнес центров «ЗЕБРА». За плечами огромный опыт разработки индивидуальных планов питания а так же разработки индивидуальных тренировок и физ. нагрузок для достижения клиентами привлекательной физической формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *