О пользе и вреде сои

Соя сегодня признана альтернативой животной пищи. На рынке можно встретить самые разнообразные продукты — от соевых котлет до соевого молока. Но с ростом популярности сои некоторые врачи и диетологи бьют тревогу.

Изофлавоны — потенциально опасный компонент сои.
Изофлавоны — это естественные растительные компоненты, которые есть во всех видах сои, в том числе и в органической.
Изофлавоны — являются фитоэстрогенами.

Фитоэстрогены — это растительные соединения, снабжающие организм эстрогенными гормонами, идентичными тем, которые вырабатываются в человеческом организме. Однако их избыток может вызвать нежелательные последствия как у женщин, так и у мужчин. Соя не является единственным источником изофлавонов, их содержат все бобовые, но в сое они в наиболее концентрированной форме. Интересно, что изофлавоны оказывают негативное влияние на одних людей, а на других – положительное. И не до конца понятно, почему так происходит.

Сою часто считают продуктом здорового питания, но при этом нельзя не учитывать появляющиеся проблемы с иммунной системой, репродуктивной системой, желудочно-кишечным трактом и возникновением некоторых видов рака.

С другой стороны умеренный приём сои в ферментированном виде при низком уровне изофлавонов может положительно влиять на организм.

Вот широко известные влияния сои на организм человека:

  • Функционирование щитовидной железы.

При регулярном употреблении сои часто возникает гипертиреоз. Учёные из медицинского университета Аичи в Японии утверждают, что даже 30 грамм этого продукта в день в течение месяца приводит к заболеваниям щитовидной железы.

    польза сои
  • Аллергия.

Соя — один из самых распространённых аллергенов среди доступной пищи. В связи с растущими показателями возникновения аллергии от сои производители продуктов питания обязаны размещать надпись на этикетке о содержании сои в продуктах. В настоящее время соя входит в большинство обработанных пищевых продуктов, поэтому люди с аллергией должны исключить их употребление.

  • Репродуктивная система.

Существуют исследования, которые связывают употребление сои с уменьшением количества сперматозоидов у грызунов. Проводимые исследования на мышах, касающиеся сои, являются спорными, поскольку, по мнению критиков, не имеют прямого отношения к людям. Также мышам вводили гораздо более концентрированные дозы сои, чем обычно употребляет человек.

  • Рак.

Некоторые исследования показали, что употребление сои снижает риск развития рака яичников и молочной железы. Другие исследования показывают связь между потреблением сои и повторного возникновения рака молочной железы. Другими словами, если у женщины был рак, то существует большая вероятность рецидива, если диета богата соевыми продуктами.

  • Здоровье сердца и контроль веса.

Соя – это хороший источник белка. Выбирая продукты из сои вместо жирного мяса, вы уменьшаете количество калорий и насыщенных жиров. Если сою ввести в свой рацион продуманно, то можно успешно контролировать вес и снизить уровень холестерина.

  • Менопауза.

У некоторых женщин изофлавоны уменьшают количество симптомов при менопаузе.

Соя, как и любой продукт, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует употреблять её в умеренных количествах. Однако будьте осторожны, поскольку обработанные продукты, которые могут содержать сою, приводят к её избыточному употреблению.

Соя — польза и вред. Норма сои, соевые продукты


Валентина Темофеева
Валентина Темофеева

Использую для лечения себя и своей семьи только народную медицину уже более 10 лет. После отказа от таблеток и переходу к народным средствам значительно улучшилось самочувствие. Теперь хочу поделится своими знаниями с Вами уважаемые читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *