Оплодотворение в матке

Оплодотворение — чудо природы. Просто непостижимо, какую виртуозную работу совершают при этом яичники, матка и плацента. Место действия: яйцевод женщины. Время действия: середина менструального цикла, один-два дня после овуляции. Головка сперматозоида — ее размер 0,006 миллиметра — внедряется в оболочку яйцеклетки. Это — победитель.

В момент эякуляции на старт выходят около 150 000 000 конкурентов. Их путь лежит через влагалище, матку и заканчивается в яйцеводе. И хотя сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в матке в течение четырех дней, победителем из этого марафона выходит только один. Кислая среда, царящая в матке, вынуждает многих сойти с дистанции, большинство же признает себя побежденными на более раннем этапе, не сумев преодолеть слизистую шейки матки. Дальнейший путь дается героическими усилиями. В лабиринте складок слизистой имеется много тупиковых дорожек, к тому же здесь действуют воинствующие белые кровяные тельца, которые, сражаясь на иммунном фронте, уничтожают все чужеродное, что вторгается в их пределы. И хотя самые активные «пловцы» приходят к финишу уже через полчаса, совершая за это время до 20 000 движений хвостом, силы их на подходе к цели часто уже исчерпаны. Из гигантской команды, которая брала старт, к финишной черте подходит лишь одна сотня, которая берет в осаду яйцо, величина которого составляет 0,08 миллиметра.

Кто же станет избранником? Это окутано тайной. Наподобие тончайшего бура ввинчивается сперматозоид головкой в оболочку яйца. И в тот же миг перекрываются все входы, лишая оставшихся претендентов малейшего шанса. Прозвучал стартовый выстрел, знаменующий начало новой жизни. Сперматозоид освобождается от хвоста. Головка же, которая несет в себе наследственный фактор отца, и ядро с материнским наследственным фактором в глубине яйца притягиваются друг к другу как магниты. И момент, когда они сливаются друг с другом, является моментом, который решает все. Цвет глаз и волос будущего человека, его здоровье и характерные особенности — все уже определено.

Оплодотворение в матке

Примерно через 20-48 часов после оплодотворения, все еще в яйцеводе женщины, оплодотворенное яйцо делится в первый раз. Каждая из двух клеток содержит смешанные наследственные признаки матери и отца, в одном из 120 случаев обе клетки полностью отделяются друг от друга — так появляются однояйцевые близнецы. Теперь начинается медленное путешествие в сторону матки, которому способствуют движения миллионов ресничек мерцательного эпителия. Дорога опасна, ибо, пока клетки в пути продолжают делиться каждые 12-15 часов и число их таким образом каждый раз удваивается, пузырчатый шарик может запутаться и зависнуть в одной из многочисленных складок слизистой. Гормон прогестерон, который вырабатывается желтым телом с момента овуляции яйца, помогает пройти все «закоулки» яйцевода.

Примерно через три дня у шарика (бластоциста), который к тому времени уже вырос примерно на 100 клеток, на горизонте начинает маячить цель — слизистая оболочка матки. Шарик, клетки которого окружены прозрачной оболочкой, мягко погружается в слизистую матки, подобно тому, как ягодка утопает в сметане. И хотя благодаря гормонам все подготовлено, имплантация продолжается в течение трех дней. Итак, со дня оплодотворения прошло примерно восемь дней. Юный эмбрион, сбросивший теперь свою прозрачную оболочку, с тем чтобы иметь возможность беспрепятственного дробления, оказывается, очень капризен — он хочет занять для себя самое лучшее место. И как только таковое найдено, в материнском организме моментально налаживается интенсивный обмен информацией. Гормоны проникают и в кровоток — значит, появляется первая возможность подтверждения беременности через анализ крови. Прогестерон подает в головной мозг команду: «Стоп! Менструации больше не будет!» Матка «соображает», что она приняла не инородное тело, а миниатюрное существо, которое она может холить и лелеять на протяжении девяти месяцев, пока не подрастет маленький совершенный человечек. Действительно, очень жаль, что будущие родители до этой минуты еще абсолютно ничего не почувствовали и не знают о свершившемся чуде.

Оплодотворение (Анатомия)


Марина Федорова
Марина Федорова

Практикующий врач-акушер, более 10 лет помогаю и сопровождение женщин в родовом процессе. Так-же имеется обширный опыт в классификации, диагностике и терапии заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *